دورة فن تركيب وصيانة وترميم الفسيفساء 2024م

نظم قسم الصيانة والترميم الأثري بكلية الآثار والسياحة في جامعة المرقب دورة تدريبية متخصصة في فن تركيب وصيانة وترميم الفسيفساء. تناولت الدورة المراحل الأولية لصناعة الفسيفساء، تركيبها، وكيفية صيانتها وترميمها، وذلك بإشراف فنيين متخصصين في هذا المجال. وقد جذبت الدورة مجموعة متنوعة من المتدربين، من بينهم أعضاء هيئة التدريس، وطلاب من مرحلتي الليسانس والدراسات العليا، بالإضافة إلى عدد من المهتمين بالفنون والآثار من أساتذة وطلاب معهد تقنيات الفنون بزاوية الدهماني في طرابلس، الذين شاركوا في فعاليات الدورة التي انطلقت يوم السبت 7 سبتمبر 2024، بمقر الكلية. وقد تضمنت فعاليات اليوم الأول محاضرة ألقاها الدكتور عباس رجب عبدالرحيم حول فن الفسيفساء، أنواعها، وطرق صيانتها وترميمها. كما تم استعراض البرنامج العام للدورة بإشراف المدرب الأستاذ منصور شكلول. وقدم الدكتور محمد علي الدراوي، عميد الكلية، كلمة رحب فيها بالمشاركين والمشرفين على الدورة، متمنياً لهم التوفيق، ومؤكداً تسخير كافة إمكانيات الكلية لإنجاح هذه الدورة التدريبية.

زوار اليوم: 1,196