توقيع اتفاقية تعاون علمي بين جامعة المرقب والمركز الليبي لبحوث ودراسات الطاقة الشمسية

توقيع اتفاقية تعاون علمي مع المركز الليبي لبحوث ودراسات الطاقة الشمسية

تأسيساً على مبدأ التعاون بين المؤسسات العلمية بما يخدم أغراض البحث العلمي وفق منهج علمي وعملي والاستفادة من الإمكانيات المادية والبشرية والاستغلال الأمثل لها بما يخدم الأهداف المشتركة بين جامعة المرقب والمركز الليبي لبحوث ودراسات الطاقة الشمسية من حيث تطوير الكوادر المتخصصة في المجالات ذات العلاقة بعمل كل من المركز والجامعة.

قد جرت مراسم توقيع اتفاقية تعاون علمي صباح يوم الأربعاء الموافق 22 / 05 / 2024 م بقاعة اجتماعات الإدارة العامة بين جامعة المرقب ممثلاً عنها: أ. د. إمحمد انويجي غميض.

والمركز الليبي لبحوث ودراسات الطاقة الشمسية ممثلاً عنها: د. يوسف أحمد النعاس، مدير عام المركز.

بحضور السادة وكيل الشؤون العلمية: د. حميدة محمد اكتيبي.

وعميد كلية الهندسة الخمس: د. الفيتوري مادي.

والسيد الكاتب العام: أ. طارق الأعوج.

ومدير مكتب التعاون الدولي: د. محمد الرويمي.

وعدد من مدراء الإدارات والمكاتب ورؤساء الأقسام بكلية الهندسة وعدد من مدراء الإدارات بالمركز الليبي.

وفي كلمة للسيد رئيس الجامعة رحب فيها أيما ترحيب بالسادة مدير عام المركز والسادة الضيوف مرافقيه، مشيراً إلى أن رئاسة الجامعة وعمداء كلياتها لن يدخروا جهداً في توفير كافة السبل المتاحة وتسخير كافة الإمكانيات لطلاب الجامعة سواء المرحلة الجامعية أو الدراسات العليا للنهوض بالعملية التعليمية والرقي بها.

كما أن الاتفاقية تتيح للسادة أعضاء هيئة التدريس الاستفادة من قدرات وامكانيات ومعامل المركز لتنفيذ أبحاثهم العلمية.

وأشار السيد مدير عام المركز في كلمته بعد أثنى على حفاوة الاستقبال وعلى كلمة السيد رئيس الجامعة، بأن المركز على استعداد تام لاستقبال أعضاء هيئة التدريس والطلاب للاستفادة من الإمكانيات المتاحة بالمركز لتنفيذ نشاطهم العلمي على أكمل وجه.

وقد أشارت بعض بنود الاتفاقية على أن تكون أوجه التعاون المشترك بين الطرفين في المجالات الآتية:

1. مشاركة أعضاء هيئة التدريس بالطرف الأول في المشاريع والأوراق البحثية التي ينفذها طلاب الطرف الثاني بالمركز.
  2. منح كراسي للموظفين بالطرف الأول لانخراطهم بالدراسات العليا بالجامعة.
  3. النشر المشترك وتبادل المعلومات والبيانات العلمية، سواء كانت في صورة بيانات أو برامج حاسوب أو كتب أو مجلات علمية وغيرها.
  4. تنظيم الندوات والمؤتمرات وورش العمل والمعارض العلمية والاجتماعات والأنشطة المشتركة، على أن يقوم كل طرف بإبلاغ الآخر بشأن هذه الأنشطة وتحديد ما عليه من التزامات حيالها.
  5. القيام بالخدمات الاستشارية بما فيها إعداد الدراسات والتقارير الفنية ذات العلاقة بمجال عمل الطرفين.
  6. تبادل الأبحاث والدراسات المشتركة في مجالات عمل الطرفين.
  7. التدريب والتأهيل للطرفين كل حسب الإمكانيات المتوفرة بما يخدم الطرفين.
  8. التعاون في أي مجالات أخرى يقترحها أي من الطرفين وتتم الموافقة عليها من كليهما ويتم ذلك وفق مراسلات بينهما.

أخبار