خطوة جديدة أقدم عليها مكتب التعاون الدولي بجامعة المرقب منذ تأسيسها سنة 1991م، حيث تحصلت الجامعة على عضوية الأمم المتحدة للتأثير الأكاديمي والذي يضم حوالي 1300 مؤسسة تعليمية في أكثر من 135 دولة حول العالم. الـ UNAI هي احدى المؤسسات المهمة بمنظمة الامم المتحدة وهي تهتم بدعم مؤسسات التعليم العالي في جميع أنحاء العالم، وتساعد في تطوير التعليم والبحث العلمي، من أجل تحقيق أهداف العملية التعليمية و المساهمة الثقافية في بناء المجتمعات.

وبالحصول على هذه العضوية يمكن لجامعة المرقب الآن أن تساهم في موضوعات عامة من اهمها:

• بناء القدرات في انظمة التعليم العالي عبر العالم.
  • توفير فرص التعليم بدون تمييز وبغض النظر عن العرق و الدين والجنس.
  • المساهمة في توفير فرص التعليم و التدريب للأفراد للحصول على المعرفة و المهارات اللازمة لمواصلة تعليمهم العالي.

كما تساهم هذه العضوية في تعزيزالالتزام بحقوق الانسان والتعبير عن الرأي والتفاهم وإزالة التعصب من خلال التعليم، حل المشكلات والصراعات من خلال التعليم بالطرق السلمية، معالجة قضايا الفقر وكذلك الالتزام بالمبادئ المتأصلة في ميثاق الأمم المتحدة. ولمعرفة المزيد عن عضوية التأثير الأكاديمي (UNAI)  يمكن الاطلاع على تفاصيل أكثر لـ UNAI بما في ذلك المبادئ العشرة الأساسية لإنشائها وقائمة الأعضاء الحاليين وكيفية الانضمام للمنظمة عبر الرابط: https://academicimpact.un.org/ حيث لا يوجد أي رسوم أو تكلفة مالية للانضمام إلى UNAI.

academic impact