تاريخ نشأة الجامعة

تقع الإدارة الرئيسية لجامعة المرقب في مدينة الخمس، وكلياتها موزعة بين المدن التالية: القربوللي، مسلاتة، قصر خيار، الخمس ويقع مركز إدارتها في مدينة الخمس. أُطلق على جامعة المرقب (قديماً) عدَّة تسميات، أولها الانتفاضة 1991، ثم ناصر 1992، وأخيراً المرقب، حيث صدر القرار رقم (77) لسنة:2001 م الذي عُدلت بموجبه تسمية الجامعة، لتصبح جامعة المرقب، ومقرها مدينة الخمس، وآلت إلى الجامعة كافة الكليات والفروع، والأصول الثابتة والمنقولة، وحلَّت محلَّ الجامعة السابقة في كافة الحقوق والالتزامات. اختيار هذه التسمية (المرقب) كان تخليداً واعترافا بدور الأجداد والآباء لمعركة المرقب في: 23 اكتوبر 1911 م التي تصدي فيها شعبنا الابي للغزاة الطليان الفاشست الذين هجموا على بلادنا مع مطلع القرن الماضي، واليوم تعد الجامعة من الجامعات الأساسية في ليبيا وهي عضو في اتحاد الجامعات العربية واتحاد جامعات العالم الإسلامي وقد قامت بتوقيع العديد من الاتفاقيات مع العديد من المؤسسات الأكاديمية والبحثية علي المستويين العربي والدولي.

شرط القبول للدراسة

الحصول على الشهادة الثانوية العامة أو التخصصية بقسميها العلمي والأدبي. education-pic

لغة الدراسة

العربية والإنجليزية.

نظام الدراسة

تتبع الجامعة النظام الدراسي الفصلي المفتوح المكون من فصلين دراسيين والنظام الدراسي السنوي.

الإجازات العلمية التي تمنحها الجامعة

•  الليسانس
  •  البكالوريوس
  •  الماجستير في العلوم (الهندسية والتطبيقية والإنسانية)